달걀 유통기한 얼마일까?
달걀의 유통 기한의 기준은 얼마일까요? 오늘은 달걀의 유통 기한은 실제로 어느 정도인지를 팩의 표시 기간과 비교하면얼마나 되는지 알아 보도록 하겠습니다. 달걀의 저장 방법 및 유효 기한 썩은 경우를 구별하는 방법도 소개하므로 참고하여보세요.
달걀 유통 기한
달걀은 유통 기한이 지나도 먹을 수 있다고 들어 본 적이 있는 사람도 있을지 모르지만, 진짜 이야기일까요. 여기에서는 달걀의 유통 기한에 대해 자세히 설명합니다.
달걀의 유통 기한의 표시는 10 이하의 냉장고 등의 장소에 보관되며 생식을 하는 것이 전제로 설정된 것입니다. 유통 기한이 지난 달걀은 생식과 반숙 먹는 것은 피하고 가열 조리가 추천되고 있습니다. 그 이유는 달걀에는 10 만분의 1 ~ 3개의 낮은 확률이긴 하지만, 식중독의 원인이 되는 살모넬라균에 오염된 달걀이 섞여 있을 가능성이 있기 때문입니다.
실제 달걀의 유통 기한은 어느 정도입니까? 계절마다 차이와 유통 기한을 설정하는 방법을 살펴보자.
팩 보충 후 2주 후를 유통 기한으로 설정되어있는
양계장에서 채취 한 달걀은 산란 후 7일 이내에 팩 포장 된 이 날부터 2주 후 유통 기한이 설정됩니다. 이 기간의 설정 방법은 연중 일률적으로 계절에 따른 차이는 없습니다. 그러나니 유통 기한은 여름철에 알을 생식하는 것이 안전 맛있게 먹을 수있는 기간을 가리키기 때문에 여름보다 기온이 낮은 계절의 실제 저장성 좀 더 오래 할 것입니다.
실제 달걀의 유통 기한의 기준
유통 기한
7월 ~ 9월 (여름)산란 후 16일 이내
4월 ~ 6월 (봄)산란 후 25일 이내
10월 ~ 11월 (가을)산란 후 25일 이내
12월 ~ 3월 (겨울)산란 후 57일 이내
위의 표는 식품위생법에 정해진 계절의 계란 유통 기한이 기간 영국의 험프리 박사의 연구를 바탕으로 산출된 것입니다. 만일 살모넬라균이 계란 속에 존재하고 있었다고 해도, 10 이하의 냉장고 또는 서늘하고 어두운 곳에 저장 한 경우가 기간 내이면 생식도 문제없는 것으로 알려졌습니다.
또한 여름과 겨울에 유통 기한을 비교하면 겨울 쪽이 1개월 이상 긴 수명이 길어지는 것이 특징입니다.
달걀 언제까지 먹을수 있을까?
달걀은 유통 기한이 지나도 먹을 수있는 기간은 어느 정도일까요. 유통 기한이 끊어진 후 먹어도 문제없다 일수 및 기준을 소개합니다.
달걀은 실제 유통 기한보다 짧게 표시되는 경우가 많다
달걀을 생식하는 음식문화가 많은 사물이나 식중독의 발생하기 쉬운 여름철 것도 고려하고 유통 기한은 짧게 표시되는 경향이 있습니다. 그 때문에 유통 기한이 약간 지나서 먹어도 괜찮은 경우가 대부분이라고 말할 수 있겠지요. 그러나 여름철에 유통 기한이 지난 달걀은 생식을 피하는 등의 주의가 필요합니다.
유효 기한도 계란 썩은 해야 먹을 수있는
유통 기한을 3일 정도 지난 달걀은 여름철 생식을 제외하고 썩은 해야 먹어도 문제없다고 말할 수 있습니다. 1 주일 ~ 10일이 지나면 봄 가을의 차가운 시기이기도 보존과 달걀의 신선도에 따라 생식은 피하는 것이 좋습니다. 2주 경과 한 달걀은 봄 가을에도 생식은 고정해 둡시다.
1개월 경과 한 달걀은 겨울철에만 생식이 가능한 예도 있지만, 식중독의 위험이 있기 때문에 먹는 것은 그다지 추천할 수 없습니다. 3개월을 경과 한 알은 겨울에도 생식은 피하는 것처럼 하고 나눈 때 썩어 있거나 냄새나 외형에 문제가 없으면 가열을 하여 속까지 불을 통과시킴으로써 먹을 수있는 것도 있습니다.
그러나 두 경우 모두 정상보다 식중독의 위험이 커 지므로 반드시 상태를 확인하고 불안한 경우는 먹지 않도록 하십시오.
달걀 부패 구별법
계란 썩는 하면 외형이나 냄새 등 어떠한 이변을 느낄까요? 분별 법의 포인트를 설명합니다.
★ 냄새
다음은 썩은 계란 냄새의 특징입니다.
코에 벙긋 오는 냄새가
암모니아 냄새가 난다
유황 같은 독한 냄새가 난다
유통 기한 3 일 ~ 1 주일 후에는 보존 상태가 상당히 나쁘지 않은 한, 상기와 같은 냄새가 나는 것은 아닐까요. 그러나 여름은 유통 기한의 10 일 후 봄 가을은 유통 기한 2주 ~ 1개월 후, 겨울에는 유통 기한 3개월 후 당에서 악취가 발생할 수 있습니다. 계란 썩는 매우 힘든 냄새 때문에 먹을 수 없다고 판단하는 것은 쉬운 것입니다.
★ 외형
다음은 썩은 달걀 모양의 특징입니다.
껍질을 나누면 노른자가 곧 무너질
흰자와 노른자가 섞여 있다
물에 넣으면 뜨는
계란 썩는 하면 노른자를 덮고 있는 점막이 약해지기 때문에, 부술 때의 충격만의 노른자가 무너져 버리는 것이 특징입니다. 또한, 부패가 진행되면 노른자와 흰자가 섞인 상태입니다. 이 같은 외형되어 버린 계란 살모넬라균이 노른자의 영양소를 먹이로 증식하고 있는 경우가 있으므로, 식사는 하지 맙시다.
또한 물에 넣었을 때 떠오르는 달걀도 부패의 사인 장기 저장하여 달걀의 수분이 증발하여 공기와 부패로 발생하는 가스가 늘어난 것이 원인입니다. 유통 기한이 3 일 ~ 1 주일 끊어진 정도는 외형의 변화는 볼 수 없지만, 여름에는 10 일 전후, 봄 가을은 2주 ~ 1개월 겨울철 3개월 유통 기한이 만료된 때 조심 관찰하는 것처럼 합시다.
★ 맛
다음은 썩은 계란 맛의 특징입니다.
신맛이
혀에 암모니아와 같은 자극을 느끼는
혀에 유황과 같은 자극을 느낄
유효 기한 달걀을 맛 썩어 있는지를 판단하는 경우에는 반드시 가열하고 취미 하는 것처럼 하십시오. 또한 3일 정도 유통 기한이 지난 뿐이었다 해도 기온이 높은 곳에 보관하면 마찬가지로 가열한 후 확인합시다.
달걀의 부패가 진행되어 암모니아와 유황과 같은 혀를 자극하는 맛을 느끼면 입에 넣기 전에 냄새로 알 경우가 대부분입니다. 냄새에 이상이 없어도, 신맛 등 평소 달걀과 다른 맛을 느끼면에는 먹는 것은 추천할 수 없습니다.
유통기한이 지난 달걀 처리
유통 기한이 지난 달걀을 먹는 것이 불안한 때는 어떤 모습으로 먹으면 좋을까요? 안전하게 먹을 수있는 조리법을 소개합니다.
★ 제대로 가열하면 식중독 걱정도 없다
계란 인해 생기는 식중독은 대부분이 살모넬라균에 의한 것입니다. 살모넬라균은 구토 복통 설사 등을 일으킬 수 있습니다만, 열에 약하고 75에서 1분간 또는 65에서 5분 이상 가열하면 사멸하는 것이 특징입니다. 따라서 단단히 가열을 하면 살모넬라균에 의한 식중독
걱정도 없다고 말할 수 있습니다.
달걀의 유통 기한보다 일찍 먹는 것이 좋은 경우는?
달걀은 유통 기한이 만료되기 전에 먹어 ??버리는 것이 좋은 경우도 있는 것입니까? 저장성 이하지 않는 달걀의 특징을 자세히 설명합니다.
★ 달걀 껍데기에 금이 있는 경우
산란 시 부모 닭과 살모넬라균에 달걀의 표면이 오염되어있을 수 있습니다. 금이 있는 달걀은 그 부분에서 살모넬라균이 침입하고 있을 가능성이 있기 때문에, 이쪽은 가열을 하여 유통 기한 전에 먹고 자르는 것처럼 하면 좋을 것입니다.
★ 삶은 달걀 반숙 달걀을 요리할 경우
삶은 달걀 반숙 달걀을 조리 한 경우에도 다음과 같이 유통 기한이 짧아집니다.
껍질 삶은 달걀 : 3 일 ~ 4일
껍질을 벗긴 삶은 달걀 : 당일
반숙 계란 : 1일 ~ 2일
삶은 계란 : 3 일 ~ 5 일
생 달걀 흰자위에는 살균 효과가 있는 라이소자임이라는 효소가 포함되어 있지만, 가열로 그 기능을 상실 때문에, 삶은 달걀은 날달걀보다 잡균이 번식하기 쉽고 오래 보존하지 않습니다. 삶은 후 바로 먹지 않는 경우는 냉장고에 보관하는 것처럼 합시다. 껍질 삶은 달걀의 저장성은 3 일 ~ 4일이며, 이것은 완숙한 경우, 반숙 삶은 달걀은 또한 유통 기한이 짧아집니다.
또한 껍질을 벗긴 삶은 달걀은 손에서 세균이 부착하여 증식하기 쉬우므로 당일 먹도록 합시다. 요리 중에 껍데기에 금이 들어간 경우도 마찬가지입니다. 더 긴 수명을 시키고 싶은 경우는 삶은 달걀 함으로써 염분의 효과로 세균 번식을 막고 유통 기한을 연장할 수 있습니다.
★ 잘못 상온 저장한 경우
35의 온도하에서 저장된 달걀은 단 하루 만에 살모넬라 균 식중독을 일으킬 수까지 증식할 수있는 것 같습니다. 여름철 실수로 달걀을 냉장고에 끼우는 버리면 나누어 보면 냄새 외형에 이상이 없으면, 가열 조리를 하고 먹도록 합시다.
봄 가을 겨울에도 상온에서 보존 기간이 길거나 창문 근처 등 온도 오르기 쉬운 장소에 보관한 경우 생식은 삼가는 것이 좋습니다.
달걀 저장 방법
달걀은 저장 방법에 따라 더 좋은 상태로 오래오래 보존하게 됩니다. 여기에서는 달걀의 긴 수명을 길게 하는 방법과 포인트를 소개합니다.
★ 달걀은 냉장고 안쪽에 저장
달걀은 냉장고 앞에 있는 달걀 포켓에 저장하는 것이 일반적이지만, 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 저장성이 길어집니다. 문 부근은 냉장고의 여닫을 때에 온도 차가 생기기 쉽고, 저장 온도가 일정하게 되지 않는 데다, 문 충격에 달걀 껍데기
에 금이 들어가 쉬우므로 긴 수명이 짧아지는 경우가 있습니다.
★ 표면이 거친 난자를 선택
달걀의 긴 수명을 길게 하기 위해서는 신선도가 좋은 것을 선택하는 것도 하나의 포인트입니다. 달걀의 표면은 표피이라는 층으로 덮여 있고 낳고 신선한 달걀 정도 표면이 거친 하고 있습니다. 달걀의 신선도가 떨어질수록 표피도 벗겨져 표면이 반들반들하게 변화하기 때문에, 껍질 부분에서 신선도를 알 수 있습니다.
★ 달걀의 뾰족한 쪽을 아래로 향하게 하여 저장
산 달걀은 뾰족한 쪽을 아래로 향하게 하여 저장하면 오래 보존하기 쉬워지므로 추천합니다. 달걀은 둥근 부분에 공기가 모여있는 기시려는 곳이 있습니다. 기실이 밑에 있는 공기가 이동하려고 하는 영향으로 계란 내부가 불안정해지고 질이 나 빠지고 쉬워집니다.
판매되는 달걀의 대부분은 처음부터 뾰족한 쪽이 아래로 되어 있습니다만, 팩 밖으로 저장하면 방향을 바꾸어 않도록 주의하십시오. 또한, 뾰족한 쪽 껍질의 강도가 있기 때문에 아래로 향하게 깨지기 어려울 것도 장점입니다.
★ 달걀은 씻지
달걀의 표면에는 눈에 보이지 않는 수많은 구멍이 있습니다. 달걀을 씻고 그 구멍에서 물과 함께 잡균이 들어갈 수 있기 때문에 세척은 추천할 수 없습니다. 달걀의 표면은 팩 포장 시 살균 처리되어있는 것이 대부분입니다. 껍데기에 먼지가 붙어있는 경우 닦아내도록 합시다.
★ 팩 당 저장
냉장고에 달걀을 넣을 때, 팩 당 저장하는 것으로 재의 역할을 하고 껍질이 깨지는 어렵습니다. 또한, 계란에 잡균이 붙는 것을 방지하는 것을 막을 뿐만 아니라, 만일 달걀이 살모넬라균에 오염되어 있었다고 해도 다른 재료를 오염으로부터 보호할 수 있을 것이다.
달걀은 냉동 수도 있지만, 생식에 적합하지 않다
유통 기한에 달걀을 먹을 수 있지 않은 경우는 냉동도 가능합니다. 그러나 먹는 느낌이 손상되므로 생식에는 그다지 적합하지 않습니다. 냉동하는 경우에는, 달걀은 후 냉동, 가열 조리에 사용하는 것을 추천합니다.
달걀의 유통 기한에 주의하자
달걀은 신선 식품 중 유통 기한이 길고 다소 불과하더라도 먹을 것을 알 수 있었습니다. 그러나 계절이나 저장 상태에 따라 주의가 필요합니다. 달걀을 오래 하는 저장 포인트를 활용하자
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